Aktuelles Semester 2017-10-23T10:22:31+00:00

Lehrveranstaltungen des WS 2017 – Prof. Dr. Dan Wielsch

Termin: Mo, 16:00 – 17:30 Uhr, Hörsaal II (Hauptgebäude)

Die Vorlesung bietet einen Überblick über Grundfragen, die sich in jeder heutigen Rechtsordnung stellen: Welche Funktion besitzt Recht in modernen Gesellschaften? Wie unterscheiden sich Rechtsnormen von anderen Normen in der Gesellschaft, etwa solchen der Moral? Wie werden richterliche Entscheidungen begründet? Was sind Rechtsprinzipien? Was ist „Gerechtigkeit“ und welche Bedeutung hat sie für das positive Recht? Wie wird staatliches Recht legitimiert? Gibt es nicht-staatliches Recht?

Die Vorlesung ist zugleich Teil des Studium Integrale „WeiterDenken“ und steht auch Hörern offen, die nicht Rechtswissenschaft studieren.

Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt. Begleitende Texte werden bereitgestellt.

Die Veranstaltung möchte eine kritische und eigenständige Auseinandersetzung mit wesentlichen Strukturen und Begriffen des Rechts sowie mit den Mechanismen zu dessen Legitimation ermöglichen. Dadurch lassen sich auch rechtspraktische Fragestellungen und Argumentationen besser nachvollziehen. Zugleich werden die Teilnehmer darauf vorbereitet, sich auch in fremden – aber strukturell vergleichbaren – Rechtsordnungen schnell orientieren zu können.

Zum Überblick und zur Vorbereitung:
Adomeit/Hähnchen, Rechtstheorie für Studenten, 6. Aufl. 2012; Mahlmann, Rechtsphilosophie und Rechtstheorie, 4. Aufl. 2016; Vesting, Rechtstheorie, 2. Aufl. 2015

Termin: Mi, 10.00 – 13.30 Uhr, Hörsaal A2 (Hörsaalgebäude)

Die Veranstaltung knüpft an die im Grundstudium erworbenen dogmatischen Kenntnisse an. Während diese in den bereichsspezifischen Vorlesungen jedoch meist isoliert dargestellt werden, steht nun das Zusammenspiel der einzelnen Rechtsinstitute bei der Lösung von Fällen im Mittelpunkt. Thematisch werden alle fünf Bücher des BGB abgedeckt, wobei die Schwerpunkte auf dem Schuld- und Sachenrecht liegen.

Das Konzept der Übung baut auf der Fähigkeit zum informierten Rechtsgespräch in den einzelnen Terminen auf. Es ist deswegen unerlässlich, die Themen in Eigenarbeit vorzubereiten, damit in den einzelnen Terminen der Veranstaltung auch wirklich geübt werden kann.

Das obligatorische Leseprogramm enthält zu jedem Übungstermin jeweils Leitentscheidungen der Rechtsprechung, einen Überblicksaufsatz zur Einführung in das Themengebiet sowie Hinweise auf systematische Darstellungen in Lehrbüchern. Wir haben Ihnen die Begleitmaterialien zur Übung bereits zusammengestellt. Sie können diese in digitaler Form vollumfänglich über Ilias ab dem 01.10.2017 abrufen.

Termin: Di, 16.00 – 17.30 Uhr, Raum 4.210 (SSC), Beginn 17.10.2017 (weitere Termine siehe KLIPS).

Kafkas düstere Bürokratien, Sophokles tragische Rechtskonflikte, Kleists markante Charaktere und seine scharfsinnige Sprache, aber auch die „Verfassungsprosa“ des Bundesverfassungsgerichts – dem lesenden Juristen und dem juristisch interessierten Literaten begegnen regelmäßig Verknüpfungen zwischen Recht und Literatur. Das „und“ kann mehreres bedeuten: Recht ‚in‘ der Literatur, Recht ‚als‘ Literatur oder auch die rechtliche Regulierung ‚von‘ Literatur. Im Vorbereitungsseminar sollen diese unterschiedlichen Perspektiven und ihre möglichen Verschränkungen anhand von Texten aus unterschiedlichen Epochen diskutiert werden.

Wir fragen: Was erzählt uns die Literatur über Schicksal, Recht und Schuld? Können wir aus der Bedeutungsbildung in den künstlichen Welten der Literatur etwas über die Bedeutungsbildung in den künstlichen Welten des Rechts erfahren? Was passiert, wenn wir juristische Texte – Gesetzestexte, Entscheidungen – mit literaturwissenschaftlichen Strategien lesen?
Diese Veranstaltung richtet sich an alle, die Freude an der Arbeit mit literarischen Texten mitbringen und an einer anderen Perspektive auf das Recht interessiert sind. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Für die erste Sitzung bitte Friedrich Schiller „Der Verbrecher aus verlorener Ehre“ lesen (jede Textausgabe oder frei zugänglich unter http://gutenberg.spiegel.de/buch/der-verbrecher-aus-verlorener-ehre-3329/1).

Lehrveranstaltungen des WS 2017 – Ricarda Bücker

Termin: Mi, 12:00 – 13:30 Uhr, Raum 2.101 (SSC)

Lehrveranstaltungen des WS 2017 – Jan Bunnenberg

Termine:
1. 26.10.17, 17:45 bis 19:15 in S 85 (Philosophikum)
2. 07.11.17, 17:45 bis 19:15 in S 75 (Philosophikum)
3. 23.11.17, 17:45 bis 19:15 in S 85 (Philosophikum)
4. 07.12.17, ’’
5. 21.12.17, ’’
6. 11.01.18, ’’
7. 25.01.18, ’’

Lehrveranstaltungen des WS 2017 – Moritz Regenstein

Termin: Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr, S 57 (Philosophikum), Beginn: 18.10.2017

Aktuelle Studieninformationen

Klausuren Familien- und Erbrecht

Die Klausuren der Vorlesung Familien- und Erbrecht des Sommersemesters 2017 liegen ab sofort im Eingangsbereich des Juristischen Seminars zur Abholung bereit.

31.08.2017|

Förderung der Tilbury House Debating Society

Das Projekt „Debattierworkshops für Studierende aller Fakultäten” des Kölner Hochschuldebattierclubs Tilbury House wird ab dem kommenden Wintersemester durchgeführt und mit zentralen Qualitätsverbesserungsmitteln gefördert. Der Lehrstuhl unterstützt das Projekt ebenfalls und gratuliert zum Erhalt dieser Förderung herzlich!

16.06.2017|

Klausuren Übung im Zivilrecht Termin 2

Die Klausuren der Übung im Zivilrecht (Termin 2) liegen ab sofort im Eingangsbereich des Juristischen Seminars zur Abholung bereit.

14.03.2017|

Klausuren Vorlesung Rechtstheorie

Die Klausuren der Vorlesung Rechtstheorie Wintersemester 2016/17 können ab sofort zu den Öffnungszeiten des Sekretariats am Lehrstuhl abgeholt werden.

07.03.2017|

Klausuren Übung im Zivilrecht Termin 1

Die Klausuren der Übung im Zivilrecht (Termin 1) liegen ab sofort im Eingangsbereich des Juristischen Seminars zur Abholung bereit. Der Notenspiegel hängt im Hauptseminar aus und ist online abrufbar.

26.01.2017|